7 февраля 2022 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Понедельник 34-й седмицы по Пятидесятнице

(1Пет.2:21-3:9; Мк.12:13-17)

Евангелие святого апостола Марка, глава 12, стихи 13 - 17:

13 И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.
14 Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?
15 Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.
16 Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.
17 Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.

1-е Послание апостола Петра, Глава 2, стих 21 - Глава 3, стих 9:

21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Марка

(Мк. 12:13-17) Мк.12:13. «И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.
Мк.12:14. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать пóдать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?
Мк.12:15. Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.
Мк.12:16. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.
Мк.12:17. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.

Об иродианах сказали мы в другом месте, что это была какая-то новоявившаяся секта людей, называвших Ирода Христом по той причине, что в его время кончилось преемство царей иудейских. А другие говорят, что иродианами называются здесь воины Иродовы, которых фарисеи взяли с тем, чтоб они были свидетелями того, что скажет Христос, а потом могли взять Его и отвести к суду. Но посмотри на злонравие их, с каким ласкательством они покушаются обольстить Господа! Знаем, – говорят, – что Ты не смотришь на лица человеков, а потому не убоишься и самого кесаря. Все же это было только лукавством, чтобы во всяком случае уловить Его. Ибо, если бы Он сказал, что должно кесарю платить подать, они обвинили бы Его пред народом в том, что Он порабощает народ чужому игу; а если бы сказал, что не должно, в таком случае они могли обвинить Его в возмущении народа против кесаря. Но Источник премудрости избегает их козней. Покажите Мне, – говорит, – монету, и, видя на ней изображение кесаря, сказал: что имеет на себе такое изображение, то отдавайте (лицу) изображаемому, то есть кесарю, а «Божие Богу». То есть обязанность платить дань кесарю нисколько не препятствует вам в деле богопочитания, ибо можете и кесарю отдавать, что следует, и Богу воздавать должное. Но у каждого из нас есть своего рода кесарь: это неизбежная потребность телесная. Итак, Господь заповедует давать и телу свойственную ему пищу и потребную одежду, и «Божие Богу», то есть посильное бдение, молитву и прочее. Но и диаволу, и этому кесарю, брось данное тебе от него, как-то: гнев, злую похоть; а Богу приноси Божие – смирение, воздержание во всем и прочее.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский(1Пет. 2:21-3:9) Ныне Апостол указывает нам на «сокровенного сердца человека», как предмет самых тщательных забот и попечений наших. Его в себе образованием надлежит нам благоукрасить себя. Что же это за потаенный сердца человек? Тот человек, который в сердце воображается, когда в нем водворятся все добрые расположения и чувства. Пересмотри эти расположения и чувства и увидишь лик сокровенного в сердце человека. Вот эти расположения! «От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Пет.1:3) и с своей стороны «прилагая к сему все старание, – пишет св.Петр, – покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2Пет.1:5–7).

Подобно этому перечисляет внутренние добрые расположения сердца христианского и св. Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22–23).

И еще: «Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение... более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства, и да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол.3:12, 14–15). Сложи из всех этих доброт, как из членов, одно тело духовное, и будешь иметь благолепный лик «сокровенного сердца человека» (1Пет.3:4), подобный которому и поревнуй водворить в сердце своем.

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Мк.12:13-17)

Протоиерей Александр Шаргунов

Фарисеи и иродиане искушают Господа относительно законности уплаты подати кесарю. Иудеи болезненно переносили уплату тяжкой подати оккупантам. У всех на памяти было восстание против уплаты подати, поднятое Иудой Галилеянином, как читаем мы об этом в книге Деяний. Господь знает, что Своим ответом Он автоматически поставит Себя либо среди коллаборационистов оккупационной власти, либо среди тех, кто оказывает ей сопротивление.

Фарисеи были великими ревнителями свободы иудеев, и если бы Господь сказал: «Позволительно давать подать кесарю», они возбудили бы народ против Него. «Трус и предатель», — сказали бы все о Нем. Иродиане были великими ревнителями римской власти, и если бы Господь сказал что-нибудь против уплаты подати кесарю, они возбудили бы римского правителя против Него, и арестовали бы Его как революционера. Не ново, что те, кто расходятся друг с другом во всем, объединяются друг с другом против Христа.

Они приходят к Нему под предлогом, что хотят решить вопрос, касающийся их совести. Они чрезвычайно превозносят Господа, называют Его Учителем —Учителем пути Божия, Учителем истины, Которого ни лесть, ни злоба кого бы то ни было не заставляет ни на шаг отступить от законов справедливости. «Мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь», указуя всем, где добро и зло, правда и ложь. Они знали, что Он истинно пути Божию учит, и, тем не менее, отвергли совет Божий о себе.

Вопрос, который они задают: «Позволительно ли давать подать кесарю или нет?» Можно было подумать, что они желают достойно исполнить свой гражданский и религиозный долг. На самом деле единственное, чего они желали, — узнать, что Он скажет, — в надежде воспользоваться любым Его ответом для обвинения Его. Они делают вид, что передают решение этого вопроса Христу, изображая готовность поступить по Его слову: «Давать нам или не давать?» Многие как будто желают узнать, как им следует поступить в трудных обстоятельствах, а сами при этом нисколько не расположены поступать по совести.

Господь избегает их сетей. Он знает их лицемерие. Как бы ни было чье-то притворство искусно, оно не может быть сокрыто от Господа. Он знает, что они хотят уловить Его, и направляет дело так, чтобы уловить их. Он заставляет их признать, что официально принятая валюта этого народа — римская. Она имеет на одной стороне изображение императора, а на другой — его подпись. И это значит, что кесарь может распоряжаться их деньгами для общего блага: «Отдавайте кесарю кесарево». Обращение денег начинается от него и должно возвращаться к нему. Но кесарь не может распоряжаться их совестью. Он и не претендует на это. Потому платите свою подать без ропота и спора, но не забывайте, что Божие должно отдавать Богу. Многие из тех, кто как будто заботится о том, чтобы отдавать должное людям, совершенно не думают о том, что Богу следует воздавать славу, подобающую Его имени. Все слышавшие Христа были изумлены Его ответом, но кто из них после этого решился посвятить свою жизнь Богу? Естественно заключить: что стоит религиозная власть, не воздающая Богу то, что Богу принадлежит!

Несмотря на эти предельно ясные слова Господа, одним из главных обвинений Его на суде перед Пилатом будет то, что Он возмущает народ, запрещая платить подать кесарю (Лк. 23:2). В течение истории Церкви нередко возникали искушения отделить одну часть изречения Христова от другой. Господь хочет, чтобы мы различали часто смешиваемые области временного и вечного. Мы должны быть послушны государству во всем, что не противоречит закону христианской совести. Ибо верность Богу должна быть всегда впереди всего. Потому во все времена христиане — лучшие граждане своего отечества.

***

Протоиерей Павел Великанов

Ещё одна, казалось бы, беспроигрышная ловушка, в которую надеялась поймать Иисуса иудейская элита — это вопрос налогов в пользу Римского государства. Какой бы вариант ни выбрал Иисус — хоть призыв платить, хоть не платить — Его можно было бы обвинить либо в предательстве национальных интересов, либо в подстрекательстве к бунту против римских властей. Но ответ Иисуса лаконичен: отдавайте кесарю то, что принадлежит ему, а Богу — Божие. Всё. Дальше разговаривать не о чем. Всё предельно просто и очевидно.

В Евангелии говорится, что этот вопрос родился из лицемерия вопрошавших. Что же это такое — лицемерие? Как говорит преподобный Иоанн Лествичник, лицемерие — это «противоположное тела с душой устроение, переплетённое всякими вымыслами». В отличие от своего антипода — сердечной простоты и искренности — при которых человек прям и непосредственен — лицемерие очень умно, изобретательно, многословно и — всегда лживо.

Когда ум оказывается лишённым изначальной простоты и незлобия, он превращается в страшное и беспощадное орудие. Он может выворачиваться в немыслимые фигуры — чтобы оправдать даже очевидное зло, а явное добро представить в виде настоящего зла. Поэтому Спаситель сразу обличает лукавство заданного Ему вопроса: «зачем вы искушаете Меня?» Он не вступает в длительные размышления о том, кому следует платить, кому не следует, а с предельной простотой открывает очевидные любому вещи: если это — римская монета, так и платите её римлянам. Если это еврейский священный сикль, только которым и можно было платить подать в Храм — отдавайте эти деньги служителям Божиим. Никакой двойственности и лукавства.

Мы нередко оказываемся в ситуации, когда нас побуждают вступать в словопрения по какому-то вопросу, но сразу становится ясно, что никто истины здесь и не собирается искать. Вопрошающие хотят только одного: дать возможность злобному уму, словно хищному пауку, выделяя ядовитую слюну, сплести вокруг нас кокон разных хитромудрых мыслей — чтобы потом вонзить своё жало нам в сердце. И как только мы чувствуем, что нас начинает обволакивать эта липкая, еле заметная нить — надо тотчас предпринимать усилие, чтобы вырваться из неё, не позволяя соглашаться с кажущимися верными аргументами.

Христос сегодня показал нам блестящий мастер-класс, как это может быть. Для этого надо только быть самому простым, искренним и не лукавым. Иоанн Лествичник говорит: «Простота есть утвердившийся навык души, которая сделалась чуждою всякого различия и неспособною к лукавству». Вот оно, самое надёжное противоядие лицемерию: не в силе ума, не в крепости воли, не в тонкости чувства — а в кротости, незлобии и простоте.

Помоги же нам, Господи, научиться у Тебя спасительной искренности!

***

Священник Дмитрий Барицкий

В сегодняшнем евангельском чтении представители религиозной элиты евреев задают Христу вопрос: можно ли правоверному иудею платить налог в пользу Рима. Вопрос с подвохом. При его помощи они стараются поставить Христа в тупик, как бы мы сейчас сказали, поймать Его на слове.

Дело в том, что динарий, римская монета, которая использовалась для уплаты налогов захватчикам, имел на себе образ императора Тиберия. Хождение этих монет в Палестине возмущало иудеев, которые боролись за политическую независимость своей родины. Ведь в древнем мире кто чеканит монету, которая используются на определенной территории, тот и владеет этой территорией. То есть это знак политической власти Рима. Кроме того, надписи, которые были на обеих сторонах этой монеты, говорили о том, что Тиберий — это сын бога и первосвященник. Это примешивало к политическим волнениям религиозные мотивы. Война за независимость становилась священной войной. Итак, согласившись, что кесарю, то есть цезарю, позволительно платить дань, Христос сразу стал бы ненавистен всему народу, превратился бы в глазах религиозных евреев не только в изменника, но и в богохульника. Но и другой ответ поставил бы Спасителя в невыгодное положение. Если бы Он ответил, что дань платить не следует, уже римляне пытались бы схватить Его как мятежника, который призывает к бунту, и, наверняка, предали бы смерти.

Получается вилка: или бунт или раболепство и предательство веры и родины. Вот перед каким выбором поставили недруги Христа. Однако Своим ответом Господь показывает, что решение этого вопроса лежит совсем в иной плоскости. Отдавая монету цезарю, мы всего лишь отдаем ему то, что и так принадлежит ему по праву сильного. Здесь ничего не поделаешь. Ведь его власть над Палестиной — объективный факт. Точно такой же, как тот, что на всех нас давит атмосферный столп, и мы, по сути, заложники, как внешних порой недружественных нам природных условий, так и немощей собственной природы. Важно то, что обязанность платить дань всем этим кесарям, никак не препятствует истинному богопочитанию. Можно признавать власть Рима и быть при этом праведным человеком.

Всем нам Господь напоминает, что человек много глубже, чем он сам о себе порой думает. Есть такие сферы в нашем существе, на которые не распространяется никакая внешняя власть, и доступ в которые можно получить лишь с нашего свободного согласия. Это область наших отношений с Богом, область духовной жизни. И не следует эту жизнь редуцировать до уровня социально-политических отношений. Проблемы духовного порядка невозможно решить единственно за счет какой-либо внешней активности, общественных реформ или же военных переворотов. Избавление от каких бы то ни было внешних несвобод не поможет нам обрести истину и сохранить себя для вечности. А потому не будем переживать, что обстоятельства жизни обложили нас тяжкой данью. Возвращая налог кесарю, сосредоточимся, на главном. Постараемся отдать Богу то, что принадлежит только Ему, свой ум, свое сердце, свою бессмертную душу.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О печати кесаря
(1Пет.2:21-3:9; Мк.12:13-17)

Протоиерей Вячеслав Резников

Однажды фарисеи задали Господу Иисусу очередной искусительный вопрос: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Давать ли нам, или не давать»? В конечном итоге «Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Но как трудно в иных случаях понять, что кому принадлежит. Это так же трудно, как и разделить, что требуется для души, а что – для тела, – настолько они соединены в этой жизни.

В данном случае все очевидно: на монете – «кесаревы» «изображение и надпись». А если на монете изображение Господа Иисуса Христа? Или, например, святого Георгия Победоносца? Неужели эти монеты сразу станут Божьими, и мы уже не должны отдавать их тому, кто их чеканил?

Ну а кому принадлежит драгоценный богослужебный сосуд с изображением Господа Иисуса Христа? Что делать, если кесарь-богоборец говорит: я требую, чтобы вы под страхом смерти отдали мне все ценное, и в том числе – богослужебные предметы. А мы сказали бы: нет, богослужебные предметы мы отказываемся отдать. И вступили бы в физическую борьбу. И, конечно же, были бы побеждены и казнены, о чем кесарь и предупреждал. За что бы мы приняли смерть: за Христа, или за золото?

Мы, христиане, должны знать свое место в мире. Мы всегда должны быть готовы, что нас начнут гнать, а для начала – отбирать все ценное. Хотя бы, и в качестве провокации. Разве мы отречемся от Христа, когда уступим силе, и отдадим то, что они считают ценностью? Глядя на драгоценную чашу, мы удивляемся ее красоте, и мастерству ее создателей. И совсем другие чувства возникают перед Евхаристическими сосудами преподобного Сергия, сделанными просто из дерева, и которые никому, кроме нас, не нужны.

Когда срывали с икон драгоценные оклады, разве иконы не явились от этого в подлинной своей красоте? А когда отнимали иконы, объявляя их «художественной ценностью», – разве с меньшим благоговением прикладывался христианин к простой бумажной иконке с изображением священных ликов?

А страдать за золото? Страдать за ценности? Христос-то «пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». Апостол говорит: «не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение». А какие чувства испытывает человек, вцепившийся и не отдающий драгоценный предмет? Те же самые, что и похититель.

Для того, чтобы мы не заблудились, слово Божие постоянно напоминает, что именно «драгоценно пред Богом». Вот и сегодня, например: «Жены», «да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». А за почитание каких сосудов с нас спросится? – «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах».

Конечно, все, что связано с нашей верой, с Богослужением, – все для нас драгоценно, все почитаемо, и не допускает небрежения. Но древние христиане предавали души именно за Христа, а не за то, что как-то косвенно связано с Ним. Мы не должны повторять ошибок прошлого, когда Богоборческая власть снова будет провоцировать нас: хватать ценности, вырывая вместе с ними и наши души, которые прилепились к ним, не сумев отличить Божьего от кесарева.

Церковный календарь. 7 февраля

Читаем Евангелие вместе с Церковью. 7 февраля

Читаем Апостол. 7 февраля

Мульткалендарь. 7 февраля. Святитель Григорий Богослов

Мульткалендарь. 7 февраля. Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий

День ангела. 7 февраля

Этот день в истории. 7 февраля

&nbsnbsp;