1 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,
2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
3 и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.
8 Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.
(Лк. 8:1-3) Лк.8:1. После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,
Сойдя с неба за тем, чтобы во всем представить нам Собой образец и предначертание, Господь научает нас не лениться в обучении, но обходить по всем местам и проповедовать; ибо, что Он ни делал, делал для наставления нашего. Он проходил по всем городам и селениям и водил с Собой двенадцать учеников, которые не учили, не проповедовали, но сами от Него учились и назидались делами Его и словами Его.
Господь проповедовал не о земных благах, но о Царстве Небесном. Ибо кому иному было приличнее проповедовать о небесном, как не Приходящему с неба? Поэтому-то ни один из пророков не проповедовал о Царстве Небесном. Ибо как бы они стали проповедовать о том, чего не видали? Поэтому-то и Предтеча говорил: «сущий от земли... и говорит, как сущий от земли», а «Приходящий с небес,... что... видел,... о том и свидетельствует» (Ин. 3:31, 32).
Лк.8:2. и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов,
Лк.8:3. и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.
За Господом следовали и жены, чтобы мы знали, что и женскому полу слабость не препятствует последовать Христу. Смотри и на то, как они, будучи богатыми, презрели, однако же все и избрали нищету ради Христа и со Христом. А что они были богаты, познай из того, что они служили Господу имением «своим» а не чужим или несправедливо приобретенным достоянием, как многие делают.
В словах: «из которой вышли семь бесов» некоторое число «семь» принимают неопределенно, вместо: «много», ибо в Писании число семь часто принимается вместо: «много». Иной, быть может, скажет: как семь есть духов добродетели, так, напротив, семь же и духов злобы, например: есть дух страха Божия, есть, с противной стороны, дух бесстрашия Божия; есть дух разумения, есть, с противной стороны, дух неразумия, и так далее. Если эти семь духов злобы не будут прогнаны от души, никто не может последовать Христу. Ибо прежде должно сатану изгнать, а потом Христа вселить.
(Лк. 8:1-3). Господь проповедует, жены служат Ему от имений своих и, таким образом, как бы являются соучастницами в самой проповеди. Не всем дано проповедовать Евангелие, но все могут содействовать его распространению и быть соучастниками в этом первом на земле деле. Таковых соучастников и соучастниц много было во время проповеднических трудов святых апостолов, а потом их преемников и, наконец, по всей истории Церкви. Являются они и доселе. Наши апостолы на Кавказе и в разных местностях Сибири усердно трудятся, терпя всякую нужду и всякие лишения. Они продолжают дело Господа и святых апостолов. Какие жены и мужи пошлют им помощь, те станут в чин жен, служащих Господу, и удостоятся равного с теми воздаяния. Господь сказал: «принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает» (Ин.13:20)
Значит, Он отождествляет Себя с посылаемым на проповедь; следовательно, и услугу, оказанную посланникам Его, отождествит Он с услужением Себе Самому. По закону благости и правде Его, кто как кого принимает, тот такую и награду получает (Мф.10:40–41)
Достаточное, кажется, побуждение не сокращать руки своей в жертвах на вспомоществование великому делу проповеди евангельской.
Протоиерей Александр Шаргунов
Христос «проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие». Вся жизнь Спасителя – проповедь благой вести миру. В этом подвиге Господь не знает усталости. Он переходит с места на место, всюду творя добро. Он – странствующий Проповедник, все шире распространяются лучи Его света. Он проходит по городам и селениям, всех Он хочет избавить от мрака неведения. В этом Он дает пример Своим ученикам. Они должны будут пройти через все народы земли, как Он прошел через города Израиля. Он не ограничивается только городами, но идет в селения – к простым деревенским людям.
Благая весть Царствия Божия – радость, которую Он пришел дать всем людям. Для всего мира должна воссиять надежда примирения с Богом и преображение в победе над злом и смертью.
И с Ним были двенадцать, которые были призваны научиться, что и как проповедовать после Его отшествия. Слово Божие сообщает нам, откуда Господь брал материальные средства, необходимые для поддержания жизни. Он жил, рассчитывая на щедрость близких Ему людей. Там были женщины, которые служили Ему имением своим. Имена некоторых из них называются, но были, как сказано, и многие другие. Большей частью это были те, кто навсегда остались живыми памятниками Христовой силы и милосердия, – Он исцелил их от злых духов и болезней. В наших интересах – служить и прислуживать нашему Господу, и мы должны быть готовы ничего не пожалеть для Него – даже жизни своей, в случае необходимости. Исполненные благодарности, мы не можем не служить Ему и Его правде – Тому, Кто спас нас и продолжает спасать этим нашим служением.
Одна из них была Мария Магдалина, из которой вышли семь бесов. Семь бесов – это полнота зла, и некоторые святые отцы полагают, что это была именно та, во многие грехи впадшая жена, которая в доме Симона фарисея «начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк. 7:38). В этом покаянии она узнала милость Божию, и стала ревностной ученицей Господа. Чем хуже были мы до нашего обращения, тем больше мы должны искать, что мы можем сделать для Него. Святая Мария Магдалина – одна из жен-мироносиц, которые стояли у Креста Христова и прежде, чем наступил рассвет, поспешили ко гробу Господа, чтобы помазать Его бездыханное Тело.
В этом Евангелии упоминается также Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова. Может быть, она оставила своего мужа и двор Ирода тетрарха, а может быть, ее супруг, хотя он был начальствующим при дворе Ирода, уверовал в благовестие Христово и очень желал, чтобы его жена стала слушательницей слова Господня и помощницей Господу.
«Там были многие, которые служили Ему имением своим». Будучи богат, Он ради нас обнищал и жил на подаяние. Христос предпочел быть должником Своих близких друзей ради материального поддержания Себя и Своих учеников, нежели быть обременительным для чужих. И мы знаем, что Он никогда не останется в долгу. «И если истратишь что больше, – говорит Он, – Я, когда возвращусь, заплачу тебе». О, как щедро заплатит! Наш долг – делиться тленным с теми, кто питает нас духовно.
***
Протоиерей Павел Великанов
Евангельское чтение, которое мы сейчас слышали, в определённом смысле – уникально. Дело в том, что только евангелист Лука столь подробно упоминает о женщинах, которые ходили вместе со Христом и апостолами. Вообще при поверхностном взгляде на текст Евангелия может сложиться впечатление, что женщинам там уделяется несправедливо мало места: главные герои повествования, как правило, мужчины. Но стоит немного внимательнее всмотреться – и картина совершенно меняется.
Дело в том, что служение женщины, как правило, не особо заметно в принципе. Это мужчины – на передовой, они – сильные, умные, яркие, активные. А женщина – тем более, в традиционном обществе, где её главная роль вполне ограничивалась домашним очагом и воспитанием детей – почти как бы и не присутствует в жизни, так, где-то с края, и то не всегда заметна. Но как только она на самом деле уходит из жизни – открывается такая неподъёмная ни для какого мужчины глыба труда, ежедневных и совершенно неинтересных хлопот, душевной включенности и многообразных попечений – что начинаешь понимать: не всё так просто с этим незаметным служением женщин – которого, порой кажется, будто бы и нет вообще.
То, что спутницы Христа постоянно были в тени – ни в коей мере не умаляет величия того служения, которое они осуществляли. Это у апостолов голова шла кругом от сомнений, недоумений, ожиданий – Мессия ли Иисус – или только так показалось? будет ли он Царём Иудейским – или что-то другое задумал? И только эти женщины – причем не только простые, но и весьма благородные, из знатных сословий – однажды услышав Христа – полюбили Его и поверили Ему. И только они – остались плакать под истекающим кровью на Кресте Учителем, никуда не ушли, были с Ним до самого конца, снимая Его Пречистое Тело, обвивая пеленами и омывая своими безутешными слезами. И прежде всего им – этим женщинам – была дана честь стать первыми свидетелями Воскресения Христова – и возвестить всему миру, что любовь – сильнее самой лютой смерти!
Эта верность какой-то глубинной женственности, детской естественности и простоте восприятия, без попыток проанализировать всё происходящее, проанализировать, сопоставить риски и возможности – по факту оказывается сильнее и важнее даже самых утончённых интеллектуальных построений, которые мучительно рождаются в мужских головах. Если женщина любит – она просто знает, что она – любит, а вот на вопрос – почему, за что, как быть дальше – совершенно необязательно для неё знать ответ. Для этого есть Бог, Отец Небесный – вот пусть Сам и решает. А она – просто Его послушает. Именно поэтому в храмах женщин, как правило, больше, чем мужчин. Если женщина любит – она не может не служить любимому. Служить просто, буднично и ежедневно. Не тыкая его каждый день носом в то, как ей невыносимо тяжело и как много времени она потратила не на себя. Не попрекая каждым приготовленным куском – а радуясь от души, что есть кого накормить и утешить. Не выискивая достаточные обоснования для того, чтобы пожертвовать собой ради другого – потому что материнство – это самое существо её природы.
На самом деле, эти скупые строчки евангелиста – о жёнах, которые служили Христу – высшая похвала, которой не был удостоин ни один из апостолов. Как же важно помнить об этом нам, мужчинам, бесконечно загруженных своими великими свершениями и грандиозными планами! Надо остановиться, внимательно посмотреть вокруг, на всё то, что делают ради нас матери, супруги, сёстры, дети – улыбнуться им и просто от всей души сказать: какое же счастье, что вы есть на этом свете!
***
Священник Стефан Домусчи
Один из христианских философов как-то сказал, что тот, кто узнал истину и понял, что до этого ошибался… Тот не может жить, так как жил дальше. Он не может просто так видеть как живут без истины другие люди… Он желает всем рассказать и со всеми поделиться своей находкой. Не знаю, способен ли человек узнавший о каком-нибудь научном открытии так себя повести, но это очень похоже на поведение человека, поверившего в Бога и открывшего для себя религиозное мировоззрение. Традиционно этот период называется неофитством и бывает связан почти полной переменой мировоззрения. Это можно сравнить с тем, как если бы человек верил, что земля плоская и вдруг узнал, что она шарообразная. И это действительно не преувеличение, т.к. человек, например, от мыслей, что мир возник и развивался сам собой переходит к тому, что мир сотворен и развивается благодаря благой воле Творца. Но если одна часть религиозных идей не оказывает влияния на жизнь человека, от нее не зависит его поведение, его предпочтения в быту, то другая влияет именно на быт и жизнь, на отношение к людям и вкусы. Все это не какие-то теоретические вопросы и всякий, кто сталкивался с человеком пришедшим к вере, поймет, что речь о самой настоящей жизни. Вера может радовать человека, вселять в него надежду, делать его добрее и милостивее. Смотря на мир через призму веры, человек может в каждом окружающем видеть ближнего, который сотворен по образу божьему. Но вместе с тем, многие, подтвердят, что человек пришедший к вере может измениться не только в лучшую сторону. Напротив, он может стать нетерпимым, высокомерным, считать окружающих непросвященными и поучать всех свысока. Происходит все это потому, что становясь христианином человек может по-разному расставить приоритеты, не разобраться в том, что в христианстве важное, а что второстепенное и самое главное, он может не найти своего места в церкви.
Задумывались ли мы когда-нибудь, каково наше место в Церкви? Если Церковь наш дом, если мы в нем не чужие? Если Христос глава того тела, членами которого мы все являемся, то какова наша роль в жизни этого тела? Можем ли мы не только просить и брать, но так же и давать что-то? Все это очень важные вопросы, потому что воцерковляясь мы часто делаем акцент на вероучении, на личном благочестии, и, в то же время, совершенно забываем, что Христос от нас ждет не только этого. Учитывая, что священниками, церковными учеными, иконописцами или певчими не могут быть все, мы видим, что самый большой процент в храме именно тех, кто ничем специфически церковным не занимается, только молится, участвует в таинствах и старается не совершать грехов. Но ведь Христос ждет от нас не только этого! Каждый из нас крестившись стал частью Его тела и значит вместе с Ним мы должны делать дело Божье в мире.
Кто-то может спросить, не слишком ли громко сказано? Нет, совсем не слишком. Другое дело, что представления об этом деле, к которому мы призваны у нас зачастую очень узкие. Не неправильные, а именно узкие. Нам кажется, что дело Божье в мире – проповедь и разъяснение вероучения, совершение спасительных таинств, а так как все это делается священниками, остальные остаются без всякого своего дела в Церкви, они пассивны и довольно быстро привыкают, что в церкви они должны только ходить на богослужения и молиться дома.
И вот сегодняшнее Евангельское чтение, такое простое и короткое как раз показывает нам, что тот, кто не может проповедовать, не может совершать богослужения, не может совершать таинств, все равно может служить Богу и ближним. Служить не только, а иногда и не столько своим имением, сколько своими силами и способностями.
О женщинах, следовавших за Иисусом
(Флп.1:8–14; Лк.8:1–3)
Протоиерей Вячеслав Резников
Сегодня узнаем, что кроме прочих учеников, за Господом следовали некоторые женщины. Евангелист Лука разделяет их на две категории. К первой относятся те, «которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышло семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна». А ко второй – «многие другие, которые служили Ему имением своим». Очевидно, среди этих последних, свободно посвятивших себя Господу, и – Пресвятая Дева Мария, и ее родственница Саломия, мать апостолов Иакова и Иоанна.
Из первой категории – жестоко страдавших и исцеленных – о Сусанне нам ничего не известно. Но о Иоанне говорится, что она была женой царского домоправителя. Если учесть, что женщина всецело зависела сначала от отца, потом от мужа, встает вопрос – как же они смогли оставить мужей, и как мужья отпустили их? Может быть чьи-то мужья тоже были в числе учеников Христовых. А может быть исцеленные женщины некогда были столь тяжко больны, столь безнадежно одержимы, что между ними и их родственниками поднялась стена отчужденности. Как и в отношении Гадаринского бесноватого не говорится ни о его роде, ни о его близких, а лишь о том ужасе, который он наводил на всех. Когда же пришедшие к морю увидели, что он «сидит и одет, и в здравом уме», они «устрашились», наверное, не менее, чем его прошлыми дикими воплями. Он никому уже не был нужен, и только просил Иисуса, «чтобы быть с Ним» (Мк.5:18). Так, может быть, и исцеленные женщины. Пережив первую остроту несчастья, близкие отчаялись видеть в них человеческий облик, – как постепенно успокаиваются об умерших. И поэтому когда Господь очистил и исцелил их, – им ничего не оставалось, и ничто не препятствовало следовать за Иисусом.
Но более всех в Евангелии говорится о Марии Магдалине. Некоторые предполагают, что она была та самая грешница, которая в доме фарисея омыла Иисусу Христу ноги своими слезами, отерла волосами и помазала миром. Но скорее можно предположить, что именно Мария Магдалина однажды воскликнула: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие»! Только что Господь рассказал притчу, как изгнанный бес «берет с собою семь других духов, злейших себя», и возвращается в прежний дом, если он не занят, «и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк.11:21-27). Может быть, Мария, из которой тоже, как сказано, было изгнано семь бесов, увидела в этой притче историю своей жизни, и вновь выразила благодарность Господу Иисусу за избавление от той беды, в которую впала по легкомыслию.
Потом Мария вместе с Пресвятой Девой стояла у Креста. Вместе с другими мироносицами она «зело рано» пришла ко гробу. Евангелист Иоанн передает очень короткий, но очень сильный и трогательный диалог, когда Мария вошла в опустевший после Воскресения гроб. Она увидела Иисуса стоящего, но не узнала Его. «Иисус говорит ей: жено! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! – что значит: Учитель» (Ин.20:11-16)!..
О дальнейшей жизни Марии Магдалины предание говорит, что она, разделяя с Апостолами труды, благовествовала в Риме императору Тиберию, и Церковь именует ее не только «мироносицей», но и – «равноапостольной». На иконах она изображается с красным пасхальным яйцом в руке. По преданию, когда Тиберий, слушая Марию, усомнился в возможности воскресения мертвых, она и показала ему яйцо. Во внешней окаменелости – торжество смерти, но внутри – кроется жизнь, которая неотвратимо разрушит окаменелость, когда придет время. И это всем известно. Но всем нам должно быть столь же несомненно известно, что та же жизнь кроется и за человеческим безумием, и за бесовской одержимостью, и за разъедающей человека проказой, и за многим, чего гнушаются и от чего отвращаются люди.
|