24 декабря 2020 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Четверг 29-й седмицы по Пятидесятнице

(Евр.7:1–6; Лк.21:28–33)

Евангелие святого апостола Луки, глава 21, стихи 28 - 33:

28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Послание апостола Павла к Евреям, Глава 7, стихи 1 - 6:

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Луки

(Лк. 21:28-33) Лк.21:28. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Как первое пришествие Господа было для воссоздания и возрождения душ наших, так второе – будет для возрождения наших тел. Поскольку души умерли прежде, чрез преслушание, а тела самым делом подверглись смерти спустя девятьсот лет после преслушания, то и возрождаются они и улучшаются последовательно, души – чрез первое пришествие, а тела – чрез второе. Поэтому и Господь говорит: когда это начнет сбываться, вы, отягченные тлением, восклонитесь и пользуйтесь свободой. Ибо настанет искупление ваше, то есть совершенное освобождение обоих, то есть души и тела. Предлог, кажется, именно указывает на совершенное избавление от тления, каковое получит тогда и тело, по благодати Господа, упраздняющего последнего врага – смерть (1Кор.15:26, 53, 57). Ибо Он упразднил начала и власти и искупил душу. Оставалась еще смерть, которая питалась нашими телами; упразднение оной будет причиной нашей свободы и искупления. При исполнении сего, Царствие Божие тотчас настанет.

Лк.21:29. И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
Лк.21:30. когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
Лк.21:31. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.

Как смоковница, когда на ней распускаются листья, указывает на приближение лета, так и появление сих знамений и преобразование вселенной служат признаком того, что наступает «лето», то есть Царствие Божие, для праведников наступающее именно как лето после зимы и бури. Между тем для грешников тогда настанет зима и буря. Ибо они настоящий век считают летом, а будущий для них – буря.

Лк.21:32. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет;

«Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет». Родом называет не тех, кои тогда жили, но все поколения верующих. Ибо Писание называет иногда родом и тех, кои сходны в нравах, например: «Таков род ищущих Его» (Пс.23:6).

Лк.21:33. небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Поскольку Он сказал, что имеют быть смятения и войны, и перемены как в стихиях, так и в самых предметах, то, чтобы кто не пришел к мысли, не рушится ли когда-нибудь и христианство, Он говорит: нет! род сей, то есть род христиан, никогда не прейдет. Небо и земля изменятся, а слова Мои и Евангелие Мое не рушатся, а пребудут навсегда, хотя бы и все поколебалось, и вера в Меня не оскудеет. Отсюда видно также, что Церковь Он предпочитает всей твари: ибо тварь изменится, а из Церкви верных, равно из Его слов и Евангелия, ничто не погибнет.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством к заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк.21:34). «День тот», то есть последний день мира или каждого из нас, приходит как тать, и захватывает как сеть; потому и предписывает Господь: «итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь» (Лк.21:36).

А так как сытость и многозаботливость – первые враги бдения и молитвы, то наперед еще указано, чтоб не допускать себя до отяжеления пищею, питьем и печалями житейскими. Кто поел, попил, повеселился, спать – выспался и опять за то же, у того какому быть бдению? Кто и день и ночь занят одним житейским, тому до молитвы ли? «Что же, – скажешь, – делать? Без пищи нельзя; и ее надо добыть. Вот и забота». – Да Господь не сказал: не работай, не ешь, не пей, а «да не отяготится сердце ваше этим». Руками работай, а сердце держи свободным; есть – ешь, но не обременяй себя пищею; и вина выпей, когда нужно, но не допускай до возмущения головы и сердца. Раздели внешнее твое от внутреннего и последнее поставь делом жизни твоей, а первое приделком: там будь вниманием и сердцем, а здесь только телом, руками, ногами и глазами: «бодрствуйте на всякое время и молитесь», да сподобишься небоязненно стать пред Сыном Человеческим. Чтобы сподобиться этого, надо здесь еще, в жизни своей, установиться пред Господом, а для этого одно средство – бодренная молитва в сердце, совершаемая умом. Кто так настроится – на того не найдет «день той» внезапно.

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Лк.21:28–33)

Протоиерей Александр Шаргунов

Умножение скорбей и бедствий — знамение скорого Пришествия Христова. Господь укрепляет всех Своих верных не страшиться самых великих испытаний. «Когда же начнет это сбываться, — говорит Он, — тогда восклонитесь — с верой, надеждой и молитвой — и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше». Христос пришел в мир дать истинное утешение всем скорбящим и обремененным, и гонимым. Когда Он придет судить мир в последний день, Он избавит всех любящих Его от всякой нужды и печали. Когда они увидят предельное неистовство зла, они могут поднять свои головы, зная, что близок день Господень.

Чем больше удаляется человечество от Бога, тем ближе к верным Господь. Зло достигает своего последнего предела, обрушиваясь на мир. Все нравственные нормы опрокинуты, растление наполнило землю, но там, где распад уже кажется необратимым, открывается в пришествии Христовом совершенное торжество добра над злом. Мир не устоит в беззаконии. Когда основания разрушены, наступает разрушение жизни во всех ее проявлениях. Все живут как бы в предчувствии глобальной катастрофы — видно, скоро солнце померкнет, ибо, как сказал один епископ, для чего ему надо будет светить? Но не разрушение, а созидание совершает Господь. Новое небо и новая земля, на которых обитает правда, уготованы Его Воскресением.

Христос заповедует Своим ученикам наблюдать знамения времен, по которым они могут судить о скором Его Пришествии — подобно тому, как о приближении лета судят по распускающимся на деревьях почкам. Как в Царстве Богом созданной природы существует причинно-следственная связь, так в Царстве Промысла Божия — связь одного события с другим. Когда мы увидим агонию сил зла, мы можем заключить, что Царствие Божие приблизилось. Господь заповедует нам хранить это Его пророчество как несомненное и ничем не отменимое. Прежде всего в том, что касается разрушения Иерусалима. «Не прейдет род сей, как все это будет». «Есть некоторые из стоящих здесь, — как бы говорит Господь, — кто станет свидетелем этого». Все совершится с неумолимой точностью. Божий суд изнесен. Небо и земля прейдут скорее, чем слова Господни. Ибо слово Господне пребывает вовек.

Христос говорит о необходимости бодрствования. Христианин не должен никогда думать, что он живет в мире, где все стабильно и все уже достигнуто. Наша жизнь — состояние постоянного ожидания. Мы должны всегда жить под сенью вечности, зная, что в любое время мы должны быть готовы предстать в присутствие Божие. В мире, где царствует безбожие, где все более изгоняется из жизни Бог, люди, когда настигают их все новые и новые беды, с ужасом вопрошают друг друга: «Где же Бог? Нет Бога!» Ложь сатаны, что нет Бога, приводит к отчаянию. Но вся Церковь всегда стоит перед светом, в котором нет никакой тьмы, перед Пасхой Христовой, перед Пришествием Господа к нам в славе, когда будет всеобщее воскресение мертвых. Нет ничего более удивительного, чем христианская жизнь.

***

протоиерей Павел Великанов

Речь Спасителя воспринималась слушателями как полная парадоксов и неожиданных поворотов мысли. И сегодня, только что рассказав ученикам о тех ужасах, которые предстоит им вскоре увидеть собственными глазами – осада и уничтожение Иерусалима, гонения, войны, глады и многие другие бедствия – Он вдруг призывает их – к радости! Вместо того, чтобы посетовать, погоревать, что всё так плохо заканчивается – Иисус зовёт их поднять голову выше – как это делает воодушевлённый доброй вестью человек: он весь распрямляется, грудь вперёд, голова смотрит вверх – всем видом он даёт понять, что ему – хорошо!

Одна из отличительных характеристик христиан – глубочайший оптимизм. Особенно ярко он проявляется, когда речь заходит о неизбежности трагического конца мира – с человеческой точки зрения. Экологические катастрофы, демографические кризисы, непонятные политические процессы – все эти страхи и беды, в изобилии изливающиеся на головы наших современников порождают предвкушение близящегося конца света. Ощущение собственной причастности к этим глобальным процессам порождает двойственное чувство: с одной стороны, благородного величия – ибо на наших глазах всё происходит! – а с другой, вселенской тоски – мир-то рушится, как дети-то жить будут? У христиан же – прямо противоположная реакция: отлично, всё идет по написанному, ещё немного – и эта затянувшаяся экзаменационная сессия наконец-то закончится и наступят самые главные каникулы!

Поэтому очень странно видеть, когда среди некоторой части верующих кто-то начинает нагнетать апокалиптическую истерию: всё плохо, в церкви тоже всё неправильно, везде – апостасия и отступление, кругом еретики и экуменисты, благодать Божия ушла. Так и хочется сказать таким псевдоревнителям православия: восклонитесь и поднимите головы ваши! Если это действительно так, как вы говорите – значит, близ есть, при дверех, избавление ваше! Радуйтесь и веселитесь, недолго осталось терпеть!

Но не очень-то такой ответ обрадует настроенных на волну апокалиптических чаяний. И понятно, почему. Тема конца света – прекрасный манипуляционный приём, благодаря которому легко можно добиться ошеломляющих результатов. Ещё бы: тут целый мир на глазах рушится, а некто – очень духовный и праведный – предлагает гарантированное средство, как спастись и прямиком – в Царство Небесное! Надо обладать очень трезвым умом и внутренней непоколебимостью, чтобы устоять перед этой разливающейся истерией и не поддаться ей.

Почему же немало людей, которые поддаются этой самой настоящей провокации? Ответ понятен. Как говорит поговорка, «на войне все средства хороши». Эмоционально ярко окрашенное ощущение конца света легко создаёт… иллюзию подвига! Да, мы грешные, мы не любим друг друга в наших семьях, нам лень воспитывать детей, нам неинтересны ежедневные трудовые будни, нам скучно стоять на богослужениях – зато мы готовимся пострадать за Христа! Мы ждём-недождёмся, когда за нами придут! Зачем нам муторный и долгий труд, когда перед нами – ярко высвеченная огнями взлётная полоса мученичества! Правда, она есть только в нашем сознании – и в данный момент никто нас убивать за веру вроде как и не собирается. Но мы всё равно уверены, что – дождёмся обязательно.

Суеверие – это не только вера в чёрных кошек и разбитое зеркало. Это любая вера, которая деструктивна, разрушительна для личности. Вера в то, что все погибнут – один лишь я – спасусь – ничем не лучше веры в сглаз. Вера в истину – на самом деле спасает и созидает, вера в выдумку и собственную, чужую ли фантазию – губит бессмертную душу человека. И определить такую веру достаточно просто. Надо лишь внимательнее понять её место в реальной жизни человека. Если верой прикрывают, словно фиговым листком, собственную полную непотребность, несостоятельность в нынешней жизни – это вера в ложь, или самообман с лёгким налётом религиозности. Если же вера в жизни – это источник вдохновения к действию, к труду, к преодолению своей косности и лени, главный мотиватор любовного отношения к окружающим – это настоящая, правильная вера.

Научи же нас, Господи, распознавать в себе надуманную веру от подлинной!

***

священник Стефан Домусчи

Признаемся, что когда мы читаем или слушаем эти слова, нам становится не по себе. Да и разве может человек спокойно читать строки, в которых ему предрекаются гонения и смерть? Но если мы посмотрим на этот текст внимательнее, мы увидим, что он далеко не только об этом…

Говоря о гонениях, о том, что христиан будут сажать в тюрьмы, будут вести к правителям именно за то, что они христиане, Спаситель добавляет, что это «будет им для свидетельства». Дословно эта фраза может быть переведена так: «Это обернется для вас возможностью свидетельства». И это удивительно, ведь даже говоря о тяжелых и пугающих вещах, Христос делает явный акцент не на них, а на том, что доброго можно из них вынести… Задумываясь об этом важно понимать, что дело не столько в том, придется ли тебе пострадать за Христа, – сколько в том, что любая сложная и даже трагичная ситуация может стать местом нашего свидетельства. Значит ли это, что мы должны говорить о чем-то? Но Спаситель прямо призывает нас «положить себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать», т.к. все это будет исходить от Него, Он будет источником свидетельства. Более того, из истории христианства мы знаем, что иногда, в самые трудные минуты, христианам совсем не обязательно было что-то говорить… Язычники, видя их стойкость и их любовь к друг другу сами принимали их веру.

Однако далее Христос говорит об испытаниях еще более сложных. Христиане будут ненавидимы не только чужими людьми, но и самыми близкими людьми: родителями, братьями, родственниками и друзьями. Ненависть будет настолько сильной, что некоторые из них даже будут убиты. Может показаться странным, что речь идет о такой ненависти со стороны близких людей, но на самом деле история полна таких примеров. Хорошо известно, что никакие бытовые неурядицы не вызывают такой ненависти, как политические и религиозные разногласия. Дело здесь в том, что бытовые ссоры можно списать на сложности характера, тогда как политические,  и тем более религиозные взгляды, являются результатом сознательного выбора. Конечно, человек рождается в определенной среде, культурной, религиозной, но наступает момент, когда он должен определиться, являются ли эти взгляды, его взглядами, способен ли он следовать им перед лицом опасности и смерти. Христос обещает таким христианам, что волос с их головы не пропадет. Это кажется противоречивым: “будете гонимы и даже убиваемы” и “волос с головы вашей не пропадет”. Однако, надо понимать, что речь идет не о физическом здоровье или благополучии, которое в гонениях невозможно, но о благополучии духовном. Оставаясь верным Христу, человек может потерять внешнее, бытовое благополучие, но не внутреннее, не духовное.

И все же, большинству христиан не суждено физически пострадать за веру. Причем совсем не потому, что в критический момент они не выдержат и отрекутся, а потому что для современной цивилизации смертельные казни и пытки характерны гораздо менее, чем для римской империи. В то же время это совсем не значит, что жизнь христиан оказывается беззаботной. В культуре может не быть пыток и казни, но в ней будет такое пренебрежение и высокомерное презрение, которое будет очень нелегко вынести… Твои христианские взгляды могут быть никому не интересны до тех пор, пока ты не проявишь принципиальность и не откажешься поступать как все… Это странное упорство, вопреки общепринятым подходам, вопреки очевидной выгоде может вызвать и вызывает сильнейшее сопротивление и ненависть. И в этом случае христианам остается только терпеливо идти своим путем и помнить слова: Терпением вашим спасете души ваши.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О самодостаточности Священного Писания
(Евр.7:1–6; Лк.21:28–33)

Протоиерей Вячеслав Резников

Продолжая показывать живую, неразрывную связь Ветхого и Нового заветов, Апостол Павел сегодня отталкивается от сто девятого псалма Давида, где есть такие слова: «Клялся Господь и не раскается: Ты Священник вовек по чину Мелхиседека». Кто этот Мелхиседек? И кто этот «Ты»?

О Мелхиседеке известно крайне мало. Однажды Авраам возвращался с победой. В это время «Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священником Бога Всевышнего, и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои». И «Аврам дал ему десятую часть из всего» (Быт.14:17-20). Вот и все. Лет четыреста это событие хранилось в памяти потомков Авраама, потом было записано Моисеем. А спустя еще двести лет – другой пророк, Давид, пишет этот таинственный псалом, начинающийся словами: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня». «Из чрева прежде денницы родих тя». «Ты Священник вовек по чину Мелхиседека».

Павел пишет об этом же спустя еще тысячу лет. И – то, что о Мелхиседеке больше ничего не сказано, – и для Давида, и для Павла является не недостатком, но прямой характеристикой. Он «без отца, без матери, без родословия». А значит, он не имеет «ни начала дней, ни конца жизни». И священство Мелхиседека именно потому, что оно неизвестно откуда взялось, – является особым, высшим чином священства, в отличии от «правильного», наследственного, однажды установленного. А из того, что начало священства Мелхиседека не указано, следует, что он «пребывает священником навсегда».

Апостол обращает внимание и на то, как к Мелхиседеку отнесся Авраам. Он, хотя и сам был избран Богом, хотя и сам имел «обетования», но все же, как меньший, дал Мелхиседеку «десятину из лучших добыч своих». И Апостол не строит предположений, почему Авраам так сделал. Он воспринимает это как факт, и отмечает, что здесь «сам Левий», которому впоследствии дано было потомственное священство и право получать десятину, еще находясь в чреслах Авраама, сам дал десятину Мелхиседеку. И это говорит о превосходстве священства по чину Мелхиседека.

Так, через ветхозаветный образ Мелхиседека Апостол Павел объясняет наследникам Ветхого завета – и вечность Иисуса Христа, и Его особое священство. Объясняет, кто есть тот «Господь», Которому «рече Господь» в псалме Давида, кто тот «Священник иной» (Евр.7:15), Который раз и навсегда Своим единым жертвоприношением очистил наши грехи.

И мы не устаем удивляться, как все книги Ветхого и Нового заветов, писанные самыми разными людьми на протяжении почти полутора тысяч лет, мирно умещаются в одну обложку. И не тесно им, и не противоречат друг другу! И еще обратим внимание на самодостаточность Священного Писания. Оно не требует ни дополнения, ни подтверждения из других источников. И не только то, что в нем сказано, но и то, что умолчено, – одинаково красноречиво и исполнено смысла.

Церковный календарь. 24 декабря

Читаем Евангелие вместе с Церковью. 24 декабря

Читаем Апостол. 24 декабря

«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. 24 декабря

Мульткалендарь. 24 декабря. Преподобный Даниил Столпник

Мульткалендарь. 24 декабря. Священномученик Феофан (Ильминский), Соликамский, епископ

День ангела. 24 декабря

Этот день в истории. 24 декабря