4 июля 2019 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Четверг 3-й седмицы по Пятидесятнице

(Рим.8:22–27; Мф.10:23–31)

Евангелие святого апостола Матфея, глава 10, стихи 23-31:

23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Послание к Римлянам, Глава 8, стихи 22 - 27:

22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Матфея

(Мф. 10:23-31) Мф.10:23. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Сказанное выше и страшное: «будут предавать вас» и «будете ненавидимы» относилось к тому, что имело случиться после вознесения; то же, о чем говорится теперь, касается событий прежде креста. Вы, терпя гонения, не успеете обойти городов Израиля, и Я уже приду к вам. Когда же наступят гонения, повелевает им бегать, ибо явно бросаться в опасность и служить причиной осуждения убийцам, равно и вредить тем, которые надеялись получить пользу от проповеди, – дело дьявольское. Слова же «как приидет Сын Человеческий» относи не ко второму пришествию, но к тому приходу и утешению, которое было до креста. Ибо после того, как ученики были посланы и проповедовали, они снова возвратились ко Христу и пребывали с Ним.

Мф.10:24. Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
Мф.10:25. довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.

Здесь учит воздерживаться от оскорблений других: если Я, Учитель и Владыка, переносил все, то тем более вы, – ученики и рабы. Но ты спросишь: «Как говорит «ученик не выше учителя», когда мы видим, что много учеников бывает лучше своих учителей?». Узнай же, что пока они ученики, они меньше учителей; но когда становятся лучше их, то они уже не ученики, подобно тому, как и раб, пока остается рабом, не может быть выше своего господина.

Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
Мф.10:26. Итак не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

Утешайтесь, говорит, тем, что переношу Я. Если Меня назвали начальником бесов, то что здесь удивительного, если будут клеветать и на вас, домашних Моих? Назвал их «домашними», а не рабами, показывая тем Свою близость к ним. Но мужайтесь, потому что истина не скроется: время покажет и вашу добродетель, и злобу клевещущих, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, так что если и оклевещут, то после узнают вас.

Мф.10:27. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

Что, говорит, сказал вам одним только и в одном месте, ибо это означают слова: «на ухо» и «в темноте», – об этом учите смело и громко, так, чтобы все слышали вас, но так как за смелостью следуют и опасности, то прибавляет:

Мф.10:28. И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Научает пренебрегать и смертью, потому что наказание в геенне, говорит, страшнее. Убийцы доставляют вред одному только телу, душе же, может быть, приносят благо, но Бог, ввергая в геенну, казнит обоих: и душу и тело. Говоря: «в геенне», указывает на вечность наказания, ибо слово «геенна» происходит от греческого слова «вечно рождаться».

Мф.10:29. Не две ли малые птицы продаются за ассарий*? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
Мф.10:30. у вас же и волосы на голове все сочтены;
Мф.10:31. не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Чтобы ученики не смущались, как бы оставленные Им, говорит: если и малая птичка не может быть поймана без Моего ведома, то как оставлю вас, которых люблю? Показывая же Свое всеобъемлющее знание и промышление, говорит, что волосы наши сочтены Им. Не думайте, что малые птички ловятся при содействии Бога, но ловля их не неизвестна Ему.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский  «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайнаго, что не было бы узнано» (Мф.10:26, Лк.12:2). Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет. Придет срок, а далеко ли он? – и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил – иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя. Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Мф.10:23–31)

Протоиерей Александр Шаргунов

«Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой», – говорит Христос. В случае опасности ученики Христовы могут и должны спасаться бегством, когда Бог Своим Промыслом подает им руку помощи. Сохранивший свою жизнь может снова сражаться. Нет ничего бесславного для воинов Христовых в отступлении, при условии, что они не бросают Христово знамя. Им надо выйти из окружения, чтобы продолжить духовную войну. Богу не нужна безрассудная храбрость. Он не одобряет ничем не оправданный риск.

«Вы не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий», – утешает их Господь. То, что они проповедовали о Втором Пришествии Христовом, прекрасно исполнится. И это будет скоро. Время трудов делателей на ниве Божией коротко, а воздаяние бесконечно. Кроме того, это пророчество Спасителя перекликается с другими Его словами. «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как увидят Царство Божие пришедшее в силе» (Лк. 9:27). Это совершилось буквально на глазах первых христиан. В течение тридцати лет проповедь о Христе распятом и воскресшем обошла мир и достигла столицы мира – Рима. Поистине Царство Божие явилось в силе. Не успели ученики Христовы обойти городов Израилевых, как пришло Царство Божие. По мере того, как они шли с проповедью из города в город, открывались сердца людей Христу и они исповедали Его как Учителя и Господа. В Духе Святом они узнавали Его пришествие.

«Ученик не больше учителя, – говорит Христос, – и слуга не выше господина своего». «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» Ученики Христовы не должны удивляться, когда их будут чернить самыми гнусными именами. Наступит время, когда слуг сатаны все будут воспринимать как тех, кто сражается против сатаны. А главные враги сатаны, сокрушающие его царство, будут названы его друзьями. То, что произошло со Христом, произойдет и с ними. Быть христианином значит идти крестным путем вслед Христу. Кто хочет быть причастником его славы, должен разделить с Ним и Его страдания. И в этом – самая великая милость и честь для любящих Господа. Таков путь древних и новых мучеников, всех святых, всей Церкви. Быть христианином дорого стоит, но кто сподобляется приобщиться Христову Кресту, узнает и силу Его воскресения.

«Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях». Не бойтесь возвещать истину. Никто не может остановить ее. То, что было сказано сокровенно на ухо, – через века обошло всю землю, преодолело все преграды. И наш Господь дает мужество слова любящим истину.

«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». Трижды Господь повторяет это слово: «не бойтесь». Мы можем научиться подлинной смелости только у Него. У Христа нет страха. Он знает, что Ему надлежит быть убитым, ибо ненависть Его врагов вздымается над Ним как страшные волны – с самого начала Его проповеди. Но Господь знает цену всему. Для Него земная жизнь мало что значит по сравнению с вечной жизнью, которую Он знает изнутри как Сын Отца Небесного. Есть на свете то, что хуже смерти. И неверность, бесчестие – в этом ряду. Люди могут разрушить жизнь тела. Но они не имеют никакой власти над истинной жизнью, которая совершенно не поддается их контролю.

Мученик – это тот, кто знает это, идя вслед Господу. Гонимые больше гонителей. Предаваемые мукам больше своих палачей. По видимости гонители сильней: у них оружие и жестокая власть. Но только в этом смысле они сильней – зверски, диавольски сильней. Гонимые сильней их внутренней непобедимой силой. Обладать крепкими мускулами – это слишком мало. Быть крепким душой – вот, что имеет значение. Промысел Божий особенным образом бдит над христианами среди страданий. Если ни одна из малых птиц не упадет на землю без воли Отца Небесного – ни тем более ли храним христианин, служитель Христов, чадо Божие? Тот, Кто любит нас, знает нашу жизнь до мельчайших подробностей. Он знает нас лучше, чем мы знаем себя. Он знает, сколько у каждого из нас волос на голове.

Наш Бог, Творец неба и земли, Промыслитель и Искупитель содержит все в деснице Своей. Он никогда не оставит нас, мы будем во веки веков окружены Его заботой. Если дано нам это знать, то чего нам бояться? Все заключается в ответе на этот вопрос.

***

Протоиерей Павел Великанов

В беседе, предваряющей направление апостолов на проповедь по всей Палестине, Иисус Христос уже подробно их предупредил: не ждите лёгкой жизни и радушного приёма. Вас будут и гнать, и не давать проповедовать, и, возможно, даже могут вообще убить. Доведя напряжение до предела – как мудрый Педагог Спаситель даёт сильнейшее облегчение и разряжение ситуации. В тот момент, когда на вас свалится отчаяние и полная безнадёжность – посмотрите на воробьев – которые и цены-то практически не имеют – однако ни одна из этих никчёмных пташек не забыта у Бога! Ну а вы-то – куда больший вес имеете – во всех смыслах! Чего вам-то расстраиваться и волноваться? Вы – куда лучше этих глупеньких воробьев! У вас и каждый волос на голове известен Богу, и без Его внимания ничего не бывает в вашей жизни! Как легко говорить эти слова, когда у тебя – всё хорошо, и насколько неподъемными они становятся во время горя и несчастья!

В своей речи Спаситель использует традиционный риторический приём раввинов – от меньшего к большему, или «насколько же более». Таким образом Он показывает очевидную, но очень трудно воспринимаемую нами истину: Бог любит всех, и людей, и животных, и вообще всё бытие – и любит – совершенно одинаково. Тот, кто умеет сонастраивать себя этой Божественной частоте любви – в прямом смысле «купается» в ней; но тот, для кого важнее разобраться, на каких частотах вообще может работать приёмник нашей души – может до конца своих дней так и не научиться поддерживать устойчивый приём ни одной из них. Приведу ещё один образ: бытие – это огромный галлактический концерт, в котором каждому настолько доверяют, что даже нет никакой сверху навязанной патритуры. Входит новый, свежеиспечённый музыкант в этот гигантский оркестр – и начинает аккуратно касаться струн своего инструмента. Если он слышит – что его игра вписывается, украшает общую мелодию – начинает играть ещё смелее, громче, ярче – постоянно следя за тем, чтобы не разрушить уже сложившуюся гармонию. Но ведь можно и по-другому себя вести. Сказав внутри себя: да это же хлам, а не музыка – что они там себя воображают маэстрами? Вот я сейчас вам всем покажу, как надо! – и, заткнув уши воском, начнёт играть, что ему вздумается. Как правильно поступить дирижёру в таком случае? Есть только один вариант: изолировать его – сначала – на самый задворки оркестра, если не угомониться – то в отдельный кабинет с хорошей звукоизоляцией – чтобы другим слух не портил. В христианской традиции это и называется – ад. Помоги же нам, Господи, учиться быть внимательными к Твоим наставлениям и всегда помнить: Ты – рядом, даже если мы этого совсем не ощущаем!

***

Священник Дмитрий Барицкий

Перед нами ряд пророческих высказываний Спасителя, которые адресованы апостолам и всем последователям Иисуса. В них на первый план выступает общая тема – тему трудностей и скорбей, с которыми придется столкнуться христианам в их повседневной жизни после ухода Учителя. А потому это не просто предсказания. Господь сопровождает их словами поддержки и даже дает конкретные инструкции, как поступать в том или ином случае. Хотелось бы обратить внимание на одну из них.

Отрывок начинается с призыва к осторожности и мудрой предусмотрительности: если вас гонят в одном городе, бегите в другой. На протяжении истории Церкви христианам не один раз грозила та или иная опасность. В эпоху римских гонений, во времена советского террора, а в настоящий момент и во многих странах третьего мира это опасность смертельная. Поэтому Господь и предупреждает всех тех, кто оказался в подобной ситуации: иногда в случае смертельной угрозы лучше убежать, скрыться, уйти в другое место. Но неужели Господь поощряет малодушие и трусость?

Конечно же, нет. Просто перед нами скрытый призыв к трезвой оценке сложившейся обстановки и своего духовного состояния. От христианина требуется рассудительность. Не стоит с фанатичным энтузиазмом пытаться стать мучеником за веру. Безрассудный фанатизм ни к чему хорошему не приведет. Ведь, возможно, человек переоценивает себя и свои возможности? Возможно, он не выдержит и в последний момент смалодушествует, отречется от своей веры? Или же он подвергает такому риску тех, кто его окружает, и кто не имеет такой силы духа. Возможно, человеком движет скрытая гордыня и тщеславие? Ведь не случайно существует поговорка «на миру и смерть красна». Поэтому всегда, если есть возможность, не отрекаясь от своих идеалов, сохранить свою жизнь и жизнь ближних, даже герой-солдат не будет бросаться грудью на амбразуру.

Важно, что эти Евангельские слова имеют поддержку в лице древних церковных соборов. В первые века христианства многие добивались мученичества путем провокаций язычников. Церковь осудила эту практику за ее безрассудство и провозгласила очень мудрый принцип: креста не ищут, но с него и не бегают.

Как же все это относится к нам? Ведь зачастую мы, современные христиане, не подвергаемся смертельной опасности. Это верно. Однако очень часто мы также становимся перед выбором громко заявить о своем христианстве и в результате столкнуться с трудностями или же промолчать, отступить. Какой выбор будет верным? Как Евангелие, так церковная история единогласно говорят нам: здесь не может быть шаблонных решений. В каждой конкретной ситуации от человека требуется рассудительность, трезвая оценка той обстановки, в которой он оказался и своего состояния. Что мною движет? Не бравирую ли я своим христианством? Не принесут ли мои действия и слова больше вреда, чем пользы? Не являются ли мое так называемое исповедание Христа всего лишь театральной экзальтацией, по сути, провокацией людей?

Ведь мученичество это не мужество и не геройство в привычном их значении – когда я один в поле воин и на меня тьма басурман. Я всем сейчас докажу, как я был прав и как права Церковь. Нет. Мученичество — это свидетельство. Свидетельство самой своей смертью, что смерти больше нет, есть иная жизнь, есть Бог и Его любовь, которая готова обнять всех. Иными словами, это явное действие благодати Божией в человеке, очевидное для окружающих. Если мы приобретем такой дар, то все, что бы мы ни сделали, что бы ни сказали, будет мученичеством, то есть свидетельством о Христе. И наши слова, и наше молчание, и наши действия и наш покой, и наша жизнь, и наша смерть!

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О духовных руках

Протоиерей Вячеслав Резников

Апостол пишет: «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего».

Все мы слишком хорошо знаем, сколько страданий и стенаний в мире. Мы знаем, с чего это началось. Но почему же и теперь это продолжается? Ведь воскрес же Христос из мертвых, «смертию смерть поправ»!..

Слово Божие объясняет, что «мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда: ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении». Мы постоянно встречаем в Новом Завете эти слова: вера, надежда. Как правда Божия открывается нам «от веры в веру», так и спасение наше совершено «в надежде». Но почему Бог не дал все это прямо в наши телесные руки, которыми мы так привыкли пользоваться? Ну, а что можно взять телесными руками? Хлеб, камень, нож, палку. Телесные руки имеет и безумный. А сокровище спасения, сокровище вечной жизни можно дать только в духовные руки. Вера и надежда, – это и есть две духовные руки. Господь хочет, чтобы уже в этой жизни они окрепли, чтобы мы могли охватить ими и прошлое, и будущее, и видимое и невидимое; чтобы мы приучились этими духовными руками держаться за Бога, Который тоже есть Дух.

Но можно сказать и то, что вера и надежда, это как бы две части духовного существа: верою принимаем, а надеждой удерживаем, делаем своим, неотъемлемым. Верою принимаем слова Господни: «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано… Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И не одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены». А надежда позволяет жить, исходя их этих слов. И не бояться говорить при свете то, что слышали в темноте, и не бояться проповедовать на кровлях то, что слышали на ухо.

Без веры и надежды невозможно противостоять миру. Ты протягиваешь к нему свои телесные руки, а он хватается за них, и тащит тебя в свой водоворот. А кто верой и надеждой держится за Бога, тот побеждает мир; тот зачастую выживает вопреки полной невозможности выжить.

Церковный календарь. 4 июля

Читаем Евангелие вместе с Церковью. 4 июля

Читаем Апостол. 4 июля

Мульткалендарь. 4 июля. Преподобный Максим Грек (из цикла Мульткалендарь)

Мученик Арчилл II, царь Исерский

Этот день в истории. 4 июля