РАДИОЭФИРЫ И ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ

«ПОЛНЫЙ КОНТАКТ» с Владимиром Соловьевым и Анной Шафран. Протоиерей Димитрий Смирнов: «ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ СМЕРТИ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ...».

Прослушать аудио в отдельном проигрывателе (0:39:56)

Гомилетическая беседа протоиерея Димитрия Смирнова в передаче «Полный контакт» с Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран (радио «Вести FM»). Видеозапись прямого эфира от 4 марта 2015 года.

Список вопросов:

1. Что такое смерть? Как правильно относиться к смерти? Что происходит после смерти?  (0:35)

2. Не является ли смерть возвращением домой? А земная жизни — это школа, университет?  (8:57)

3. В чём смысл 3-го, 9-го и 40-го дня после смерти?  (9:50)

4. Как Вы относитесь к произведению Данте «Божественная комедия» с точки зрения православия?  (11:23)

5. Правда ли, что мысль тоже греховна?  (12:27)

6. Как относиться к людям, которые говорят, что они православные, а сами не исповедуются?  (13:47)

7. Верите ли Вы в переселение душ?   (14:36)

8. Спорт — это сатанизм?  (15:53)

9. Действительно ли РПЦ не рекомендует к прочтению роман Булгакова «Мастер и Маргарита»?  (18:09)

10. Как гостьотносится к «Евангелию от Соловьёва»?  (19:01)

11. Какое место в церковной иерархии занимает протоиерей?  (20:50)

12. Кто распял Христа?  (21:39)

13. Все атеисты пойдут в ад или есть варианты?  (30:47)

14. Встречался ли о. Димитрий с бесами?  (32:33)

15. Кто такие привидения?  (32:51)

16. Как Вы относитесь к зарабатыванию денег, к бизнесу?  (35:00)

17. Почему русский не может быть крёстным армянина?  (35:57)

18. Не стоит ли защищать чувства неверующих?  (37:45)

Текст (фрагмент) передачи

Ведущие «Вестей ФМ» - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Отец Дмитрий, что такое смерть? Как к смерти правильно относиться? Что происходит с человеком после смерти?

Смирнов: Если так подробно, то что происходит после смерти - этого никто не знает. Мы знаем только от тех людей, которые теперь массово возвращаются с того света, начальный этап того, что происходит, когда душа отделяется от тела. А так - человек вступает в новую часть своей жизни. Потому что каждый человек имеет начало, но он не имеет конца. Первая часть жизни человека - это от зачатия до рождения, вторая часть жизни - это от рождения до перехода в мир иной, а потом - от перехода в мир иной до воскресения. Потому что все воскреснут и получат новые тела. А потом человечество разделяется на тех, которые войдут в новую жизнь с Богом, и на тех, которые не войдут, которые этого не хотят.

Соловьёв: Не понял. Нет, нет. Все эти части я понял. То есть все воскреснут, получат новые тела, и дальше их начинают судить?

Смирнов: Есть такой термин. Но на самом деле человек сам себя судит в течение этой, земной, жизни.

Соловьёв: То есть получается, нахождение в аду - окончательное? То есть нет возможности обратиться к милосердию божьему и быть спасённым из ада?

Смирнов: Из загробной жизни - нельзя. Это можно только здесь. Дело вот в чём. Все люди на Земле (и безбожники, и язычники, и христиане, и мусульмане) созданы Богом. Хотят они, не хотят, знают, не знают. Причём, созданы через Христа. "Им же вся быша", то есть всё через слово Божие - создалось живое на Земле, в том числе и человек. Поэтому в каждом человеке есть эта божественная основа. Некоторые люди это всё окончательно растеряли, в некоторых - осталось. И человек сам выбирает. Если он готов к тому, чтобы войти в тесное и непосредственное вечное общение со Христом-Богом, он это и наследует. А если ему это неинтересно...

Есть такие шайтаны, которые убивают людей только за то, что они - христиане. Ясно, что само имя Христос им ненавистно, хотя они говорят, что они - мусульмане... Последователи пророка Исы - сам пророк Мухаммед говорил, что это - люди Книги.

Полностью слушайте в аудиоверсии. Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»

 
 
 

Назад к списку