РАДИОЭФИРЫ И ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ

«ПОЛНЫЙ КОНТАКТ» с Владимиром Соловьевым и Анной Шафран. Протоиерей Димитрий Смирнов: «ПОСТ – ЭТО ВРЕМЯ ОБУЗДАНИЯ СВОИХ СТРАСТЕЙ».

Прослушать аудио в отдельном проигрывателе (0:39:58)

Гомилетическая беседа протоиерея Димитрия Смирнова в передаче «Полный контакт» с Владимиром Соловьёвым и Анной Шафран (радио «Вести FM»). Видеозапись прямого эфира от 24 февраля 2015 года.

Список вопросов:

1. Что такое пост? (0:18)

2. Исполнение супружеского долга на время поста прерывается? (6:17)

3. Стоит ли Вас спрашивать про фильм «50 оттенков серого»? (7:21)

4. Я считаю, что с настоящей, а не гражданской женой можно жить супружеской жизнью в пост. Прав ли я? (10:45)

5. Почему один рождается богатым и здоровым, а другой — бедным и больным? (12:04)

6. Почему нельзя жить супружеской жизнью в пост, ведь написано, что брачное ложе непорочно? (см. Евр. 13:4) (14:21)

7. Послушав господина Смирнова, я утвердился в своём атеизме (14:57)

8. Почему в православии нас считают рабами, называя рабами Божиими? (16:17)

9. Почему молятся святым при наличии заповеди «не сотвори себе кумира» (см. Исх. 20:4)? (17:18)

10. Вы же говорите совсем не по религии! (19:09)

11. Ведомо ли Вам слово «карма»? Как Вы пришли к христианству? (20:52)

12. Почему в католических храмах и синагогах стоят скамейки, а в православных — нет? (24:07)

13. Как Церковь относится к прививкам? (26:34)

14. Есть ли сейчас полковые священники? Что делается в этом направлении? (28:00)

15. Не хочу крестить своего ребёнка, чтобы дать ему возможность самому выбрать веру. Правильно ли это? (31:09)

16. Кто был лучший русский царь? (33:59)

17. Как относиться к кремации? (37:48)

18. Почему, если есть Бог, в мире столько злобы? (38:10)

Текст (фрагмент) передачи

Ведущие «Вестей ФМ» - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Пост начался. Второй день уже. Что такое пост?

Смирнов: Пост - это время воздержания. Пост - это такое человеческое проявление. Если угодно, пост - это как сопротивление тому движению души, которое привело к грехопадению. Адам вкусил, а мы не едим, хотя можем, так как мы свободные существа. Пост - это время обуздания своих страстей. Если по-русски, то поститься - это стоять на посту своей души, охранять ее от всякого греховного влияния.

Соловьёв: А что есть греховное влияние? В кино ходить можно, в театр можно, танцевать можно?

Смирнов: Так вопрос не стоит, можно - не можно. Люди такие вопросы задают, которые далеки от христианской религии, потому что апостол Павел очень конкретно сказал: нам все позволено, но не все полезно. Есть вещи вредные. Например, ходить в кино, потому что только одна сотая, может быть, тысячная доля фильмов, которую обязательно стоит посмотреть. Это если настоящее искусство, повышение своего культурного уровня, вкуса. А в основном это просто дребедень, это трата драгоценного времени жизни на пустое.

Соловьёв: Для большинства людей пост - это четко и ясно. Нельзя энное количество продуктов и нельзя личной жизни.

Смирнов: Это для детей.

Соловьёв: Детям в любом случае нельзя личной жизни.

Смирнов: Я понимаю ваш юмор дорогой, драгоценный Владимир Рудольфович. Я даже уже знал заранее, что вы на это зацепитесь. Но все-таки пост - это вообще-то не для детей, хотя детей разумно приучать к посту, это тоже не плохо. Потому что человек привыкает, что пост - это то, что свято, хорошо бы это выполнять. Ребенок просто любит правила, он не всегда способен вникнуть в то, что за этим правилом стоит. Поэтому пост - это первое упражнение во внутренней дисциплине. И пищевой пост полезен, но мало полезен, как говорит Священное писание, потому что главное - это пост душевный и духовный.

Церковь воспринимает пост как веселое время поста, потому что наш дух веселится и радуется постом. Потому что если мы хотим достичь Бога, мы любим пост. Потому что мы угнетаем свою плоть, она и так у нас разрослась, я имею в виду в широком смысле, не только в объеме и весе, а в том, что это ограничение, потому что самая такая простая и самая животная страсть - есть, пить. И вот мы добровольно каждый себя в этом ограничивает.

Полностью слушайте в аудиоверсии. Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»

 
 
 

Назад к списку