“Оправдание добра” Владимира Соловьева как памятник либерально-консервативной мысли (к 120-летию памяти философа) - выступление Бориса Вадимовича Межуева (философский факультет МГУ, сайт «Русская Idea) в Лектории храма Троицы на Воробьевых горах и МГУ – 26.10.2020г.

26 октября 2020 года в Лектории храма Троицы на Воробьевых горах и МГУ к 120-летию со дня кончины русского философа В.С. Соловьева состоялось выступление Бориса Вадимовича Межуева, кандидата философских наук, доцента кафедры истории русской философии, председателя редакционного совета сайта «Русская Idea, по теме “Оправдание добра” Владимира Соловьева как памятник либерально-консервативной мысли.

В выступлении Бориса Вадимовича был рассмотрен широкий спектр тем, касающихся идейных позиций В.С. Соловьева:

- творческая история трактата «Оправдание добра» и причины его неприятия и консервативными, и либеральными современниками
- пребывание  В. Соловьева в либеральном лагере и его сотрудничество с журналом «Вестник Европы»
- идейное движение В. Соловьева вправо в 1894-1895 гг., его сотрудничество с право-консервативными мыслителями и журналом «Русский вестник»
- критическое отношение В. Соловьева к толстовству, пацифизму и его рассуждения о «смысле войны»
- осмысление В. Соловьевым значения государства и соловьевская версия «византизма»
- история и возможные причины филокатолицизма В. Соловьева
- палеолиберализм как идейный вектор В. Соловьева и идеал 40-х годов как эпохи интеллектуалов-государственников и союза интеллекталов и аристократии
- «Оправдание добра» как «оправдание отцов»

Аудиозапись выступления Б.В. Межуева: https://youtu.be/u06SVrNhTzw

Организатор и ведущая Лектория – Елена Малер

 
 
 

Назад к списку