Статьи - Церковь и Общество

Прот. Владимир Вигилянский о фильме Бориса Корчевникова «Не верю!»

На канале НТВ был показан фильм Бориса Корчевникова «Не верю!», посвященный отношениям Церкви и общества последнего года: поджог храмов, спиливание крестов, выставки современного искусства vs строительство новых храмов, детские дома при монастырях, православные реабилитационные центры.

Комментирует настоятель храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский:

По-моему, фильм Бориса Корчевникова «Не верю!» — очень смелая и аргументированная работа. Для меня в нем ничего нового нет, потому что я сам занимался этой темой, но думаю, что многим зрителям фильм откроет глаза на происходящее. Человеку церковному и так понятно, что велась информационная война против Церкви, но многие нецерковные люди соблазнились массированной пропагандой и считают, что Церковь сама виновата.

А в фильме очень четко показано, что пропаганда стоит больших денег, как в данной информационной войне манипулировали общественным сознанием. Я только догадывался, что за этим стоят деньги, а Корчевникову удалось найти конкретные свидетельства. Разоблачение организаторов информационной войны в той или иной непорядочности – очень веский аргумент, которому трудно что-либо противопоставить. В этом, я считаю, большой успех фильма.

Автор показывает способы и методы влияния на общественное мнение, но не делает никаких выводов, предоставляя возможность зрителю самому подумать, какие плоды принесла эта информационная война. А выводы напрашиваются сами собой – протестные движения, которые выступали против Церкви, чтобы через косвенные структуры ударить по государству и власти, просчитались. Религиозную сущность российского человека не поколеблет никакая пропаганда, у большинства в душе теплится благоговение перед святыней. И надругательства над Церковью, начавшиеся с информационных провокаций, а в итоге приведшие к разным кощунственным выходкам, выявили антирелигиозную и антицерковную сущность протестного либерального движения. Те церковные люди, которые могли бы присоединиться к этому движению (среди прихожан есть люди разных политических взглядов, немало и тех, кто недоволен властями), разочаровались в нем, когда увидели желание поглумиться над их верой.

Протестное движение – движение очень важное и нужное для общества, но после этой информационной войны против Церкви у людей к нему нет никакого доверия. Потерять репутацию легко, восстановить ее гораздо труднее. В фильме об этом прямо не говорится, но такие выводы напрашиваются, и я надеюсь, что многие зрители их сделают.

Также очень ценно, что в фильме показана та жизнь Церкви, которая не интересует людей ангажированных – ее социальная и просветительская работа, священники-подвижники, помогающие сиротам или оступившимся подросткам. Сами люди, занимающиеся такой работой, обычно не пишут и не рассказывают о себе – им кажется нескромным выставлять напоказ свои добрые дела, заниматься самовосхвалением. Но общество должно знать о социальной деятельности Церкви, а светские СМИ о ней почти не пишут. Замечательно, что в фильме рассказывается об этой деятельности, показаны конкретные примеры.

Лапидарно рассказано о кампании против строительства храмов в Москве. А ведь это строительство тоже не просто церковный проект, но и социальный. Столько пожилых людей или семей с маленькими детьми вынуждены в воскресные дни тратить время на поездку из своих спальных районов в центр, потому что рядом с их домом нет храмов или храм один на весь район и в него не протолкнуться. То есть противники Церкви, выступая против строительства храмов, выступают против своих граждан, и это в фильме тоже показано очень хорошо и верно.

Боюсь, что теперь Борис станет мишенью для нападок, ему не раз устроят обструкции. Публика, которую он разоблачил, не прощает таких вещей и не гнушается в методах, чтобы дискредитировать своих критиков. В этом смысле мне Бориса жалко – нелегко выдерживать нападки. Но в утешение ему могу повторить то, что писал в своей книге. Все церковные манипуляции есть только видимость временной победы, а в конечном счете Церковь всегда выигрывает, как всегда выигрывает правда. «Не верю» — правдивый фильм!

Беседовал Леонид Виноградов

Источни