Исповедь турка-христианина. От полумесяца ко Кресту.

Интервью корреспонденту портала Болгарской Православной Церкви

Я встретила Тахсина Шерифоглу в христианской церкви. Он говорил о библейских истинах и приводил свидетельства того, что Бог совершил в его жизни. Нечасто встретишь турка, проповедующего столь ревностно христианскую веру. С радостью мы провели с ним следующий разговор.

- Расскажи о себе. На кого ты здесь учишься, какова твоя семья, каким образом оказался в Болгарии?

- Меня зовут Тахсин Шерифоглу. Я родился в Стамбуле, но уже четвертый год живу в Болгарии. Учусь в Софийском университете им. Св. Климента Охридского по специальности «Психология и актерское мастерство» В этом году буду на четвертом курсе.

Моя семья жила в Болгарии, но во время правления Тодора Живкова переселилась в Турцию. Дома у нас говорили только на турецком языке и поэтому я не знал болгарского. Начал его учить, когда приехал в Болгарию и поступил в университет. У меня двойное гражданство, что дает мне возможность платить половину стоимости обучения в университете. Еще с ученических лет я мечтал заниматься психологией, встречать людей с другой культурой, наблюдать их психику и различия, делать сравнения. Поэтому я приехал в Болгарию. Тогда я был мусульманином.

- Твоя семья исповедует ислам?

- Да. Хотя и не молятся по пять раз в день, как это принято. Во времена коммунизма от нас хотели, чтобы мы поменяли свои имена и свою религию на болгарские. Именно поэтому мои родные так привязаны к своей религии и этнической принадлежности. Потому что, если ты живешь в Турции, это значит, что ты мусульманин. Это государственная политика – все, кто живет в Турции, даже люди других национальностей, должны быть связаны с мусульманской религией. Немусульмане отправятся в ад – так говорит ислам.

В мусульманской религии важна не вера, а дела. Когда человек умирает, Бог измеряет добро и зло, сделанные им. И если добра больше, человек идет в рай. И наоборот – если злых дел больше, его место в аду. Но даже если добрых дел значительно больше, чем злых, все равно – если человек поменял свою религию, он попадет в ад. Это записано в Коране. Поэтому мусульмане очень внимательны в этом отношении и особенно строги в этом вопросе к молодым. Мусульмане думают, что быть христианином – это значит ходить по дискотекам, вести разгульную жизнь, пить спиртные напитки, заниматься безразборно сексом. То есть они считают, что христианство это современная религия, дающая разрешение людям делать все эти вещи. Современные мусульмане убеждены, что Библия подделана, что она не та, которой была 2000 лет тому назад, и она позволяет людям делать все, что они хотят.

- Считаешь ли ты, что многие наши беды происходят от того, что мы ничего не знаем о других людях и об их вере?

- По моему мнению, нужно постоянно знакомить мусульман с христианством. Перед тем, как стать христианином, у меня не было ни малейшего представления о христианстве. Я ничего не знал нем. Я заходил в православную церковь и наблюдал, как люди ставят свечи, молятся две-три минуты и выходят. Некоторые из них не были прилично одеты. И я заметил, что они это делают, потому что другие делают то же самое и это никак не связано с верой. Нет атмосферы, нет никаких отношений между людьми, они приходят сами по себе и не разговаривают между собой. Некоторые церкви были довольно грязными. Тогда я себе говорил: «Они веруют, а слово «вера» происходит от слова «чистота». Как тогда они терпят эту грязь?!» Мусульмане всегда совершают омовение перед молитвой… Вообще у меня были очень плохие впечатления от христианства. Я был хорошим мусульманинам – пять раз в день молился и точно соблюдал все предписания . Когда другие шли развлекаться – в дискотеку или куда-то еще, я шел в мечеть.

В исламе упоминается несколько специальных дней, когда эффект от молитвы гораздо больший, чем в обычные дни. Очень хорошо молиться тогда. В один такой день я пошел в мечеть, хотя шел сильный дождь. Поскольку был специальный день, мечеть была переполнена и пришлось молиться снаружи. Шел дождь, дул сильный ветер и, когда я вернулся домой, я заболел. Поднялась высокая температура. Я уже механически привык просыпаться в 4 ч. утра для молитвы, чувствовал, когда приближается 10 ч. для следующей молиты, затем следующие 16 ч… Перед молитвой мусульмане всегда совершают омовение. Но я был настолько болен, что не мог встать с постели и пропустил две молитвы. Я испытал стыд из-за того, что не смог молиться. И с тех пор отдалился от молитв, стыдился начать молиться снова. Это продолжилось и когда я приехал в Болгарию. Я позволял себе пойти в дискотеку, иногда употреблял спиртное. В какой-то момент я почувствовал, что стал плохим человеком.

Люди ищут истину, но всегда только приближаются к ней и никогда не находят совершенную истину. Еще будучи учеником, я спрашивал себя, где записано истинное слово Божие? Где? В какой книге?… Затем я перестал думать об этом, потому что человечество столько ломало голову на эти темы и никто не нашел абсолютно правильного ответа. Тогда я верил, что Библия подделана, и поэтому ответа на вопрос о смысле жизни и происхождении мира искал в Коране.

Еще когда я был учеником в Турции, на меня исключительное впечатление произвели личность Мартина Лютера и его реформы. Я считал, что именно благодаря ему Европа так сильно развита. И я хотел того же для моей страны, для Турции. Я был очень хорошим учеником. В Турции бытует отличное отношение к хорошим ученикам. Я думал, что если в Турции это так, то в Болгарии еще больше уважают хороших учеников. Поэтому решил поехать учиться в Болгарию. Став студентом Софийского университета, я понял, что слегка заблуждался – здесь уважают больше всего тех, кто имеет деньги…

Так что было бы хорошо рассказывать мусульманам о слове Божьем и о христианских истинах. Сейчас, когда я читаю Библию, она мне понятна и говорит мне многое, но если не читать ее, то как убедиться в ее истинности?

- Как ты стал христианином?

- Я встретился с Иисусом через одну мою знакомую, которая была турчанкой, но верила в Христа. Она была очень хорошей девушкой. Я заметил, что она не посещает дискотек, отличается от остальных. Я спросил у нее – почему?.. Она ответила, что ей не нравятся взаимоотношения между людьми там, их поведение. Тогда я похвалил ее, сказав, что она хорошая мусульманка. Но она ответила, что не мусульманка, а христианка. Я очень удивился и спросил ее: «Радве ты не турчанка?». «Да, я турчанка» – ответила она. И все в ее семье были мусульманами, но после того, как она приняла христианство, ее родители и близкие также стали христианами.

И я решил, что сделаю ее мусульманкой, чтобы попасть в рай. Потому что мусульмане верят, что если обратишь кого-нибудь в мусульманскую веру, то ты уже в раю.

Однажды моя подруга мне сказала, что поедет на христианскую конференцию в Измир и пригласила меня с собой. Я согласился. Решил для себя, что поеду туда со своей верой и буду собирать впечатления. И вообще это будет приятным отдыхом. Мы отправились в Турцию и там я познакомился с ее отцом – очень мудрым человеком, который перед тем, как стать христианином, также был хорошим мусульманином. Знал наизусть почти весь Коран, что среди мусульман очень ценится. Когда он начал мне говорить о христианстве, мои глаза открылись. Помню, как он меня спросил: «Подумай: разве Бог может изменить Свои обещания?» Потому что мы, мусульмане, верили в то, что Коран – это последнее Откровение Бога. На меня произвело сильное впечатление то, что между Ветхим и Новым Заветом есть связь. Мусульмане думают, что евреи имеют одну религию, а христиане другую.

Известное время я пожил среди христиан в Турции. Я видел, какие это хорошие люди, как замечательно относятся друг к другу, насколько отличаются от других людей. Душой они совсем другие. Что их заставляет их быть такими? Пастор был очень интеллигентным человеком, учился в Англии, жена его была англичанка знатного происхождения. Они были очень богатыми, но пастор спал рядом со мной в общежитии, где была одна большая комната для мужчин и другая большая комната для женщин. Впервые я увидел такое и все это очень мне понравилось. Я сказал себе, что здесь есть справедливость. Но так как смотрел на это глазами своей религии, то думал: все это хорощо, но раз не молятся пять раз в день, то все равно отправятся в ад. Однажды пастор попросил меня и еще одного человека остаться после вечерней службы. Я подумал, что никто ведь не знает, что я мусульманин, потому что я слушаю службу очень внимательно. По всей вероятности он хочет похвалить меня и сказать мне, что я хороший христианин. А он положил мне руку на плечо и сказал: «Ты сейчас сомневаешьс